
Есть множество ситуаций, когда открытие вина становится настоящей проблемой, и отсутствие штопора может доставить немало хлопот.
Однако существуют различные способы, которые помогут вам решить эту задачу, даже если под рукой нет специальных инструментов. В данной статье мы рассмотрим несколько креативных методов, позволяющих открыть вино без штопора, и предоставим полезные советы от специалистов в области сомелье.Открытие вина ножом
Первым способом является использование ножа. Для этой процедуры подойдет лезвие средней длины. Сначала следует аккуратно вонзить острие в пробку. Важно продолжать вдавливать клинок плавно, чтобы избежать повреждения деревянной структуры. Данный этап требует осторожности, чтобы нож вошёл в пробку подобно штопору.
В следующем шаге необходимо удалить нож вместе с пробкой. Для этого рекомендуется обмотать рукоять и часть лезвия, не вошедшую в пробку, полотенцем или салфеткой. Ухватив крепко горлышко бутылки другой рукой, вращайте нож, как если бы он был ключом, чтобы извлечь пробку.
Использование ключа от двери
Второй метод заключается в применении ключа от двери. Лучше всего подойдет современный перфорированный ключ, который обычно называют «мультилок». Ключ следует аккуратно ввести в пробку, делая легкие колебательные движения. Затем, продолжая удерживать бутылку, поворачивайте ключ по часовой стрелке.
Эта техника позволяет извлекать пробку, минимизируя риск ее раскрошения.Открытие пальцем
Метод открытия бутылки с помощью пальца может показаться странным, но иногда он оказывается неожиданно эффективным. Этот подход, однако, как правило, считается довольно рискованным с точки зрения сомелье. Для реализации этого способа нужно наклонить бутылку несколько раз, имитируя движение метронома, а затем установить ее вертикально. Указательным или большим пальцем следует надавить на пробку, чтобы она провалилась внутрь. При этом важно быть осторожным, чтобы не застрять.
Применение самореза
Еще один популярный метод среди студентов — использовать саморез. Для этого нужно взять саморез средней длины и аккуратно вкрутить его в пробку, используя отвертку. Когда саморез будет углублен примерно на 70%, рекомендуется воспользоваться пассатижами или плоскогубцами для извлечения пробки. Этот способ также можно упростить, применив правило рычага: зафиксировать горлышко бутылки одной рукой, используя пассатижи с саморезом.
Открытие маникюрными ножницами
Маникюрные ножницы также могут стать отличным инструментом для извлечения пробки. Необходимо вонзить одно лезвие в середину пробки, а другое — с краю, стараясь создать эффект циркуля. Запускайте ножницы в пробку, вращая их. При этом важно, чтобы они вошли более чем на половину своей длины, чтобы избежать их поломки и повреждения пробки. Когда удастся углубить пробку, нужно потянуть за ножницы, чтобы освободить их.
Использование ложки или вилки
Применение столовых принадлежностей — еще один интересный способ открыть вино. Черенок ложки следует установить под углом 90 градусов к пробке и надавить на неё. Бутылку стоит удерживать, чтобы избежать её падения. После открытия можно оставить ложку внутри — она задержит пробку и предотвратит её случайное погружение.
Метод с ботинком
Существует рискованный метод, из-за своей опасности он называем «французским башмаком». Вам потребуется мужская туфля или кроссовок. Бутылка помещается в ботинок, затем конструкция наклоняется, а пробка потихоньку начинает выходить наружу, когда вы стучите носком по стене. Важно остановиться в тот момент, когда пробка почти вышла, чтобы избежать её вылета и разбрызгивания вина.
Использование другой бутылки
Можно также воспользоваться другой пластиковой бутылкой воды. Держите бутылку с вином горизонтально и начинайте аккуратно стучать по её донышку другой бутылкой. Этот метод требует подтверждения по эффективности, но, как показывает практика, он работает довольно хорошо.
Открытие каблуком
Когда речь заходит о обуви, можно попробовать открыть бутылку вином с помощью шпильки туфли. Важно, чтобы диаметр шпильки подходил к горлышку бутылки. Метод требует определённой физической силы, так как необходимо использовать весь вес тела для нажатия, чтобы минимизировать усилие, прикладываемое к запястью.
Кипячение воды
Один из менее традиционных способов — это использование кипящей воды. Налейте воды половину кастрюли и поставьте её на средний огонь. По мере нагревания пробка постепенно выталкивается наружу за счёт парового давления. Этот метод, хотя и эффективен, может повредить вкус вина, что не одобряют сомелье.
Оригинальный трюк с поджигом
Процесс, включающий поджог, скорее является фокусом, чем практическим методом. Вам потребуется бечёвка, пропитанная бензином, которую оборачивают вокруг горлышка бутылки. Важно следить за безопасностью и производить действия над раковиной. После поджига напиток охладите под струёй холодной воды, чтобы вызванный перепад температуры облегчал извлечение пробки.
Применение полотенца
Похожая на метод с ботинком, техника с полотенцем также используется для извлечения пробки. Оберните полотенце вокруг нижней части бутылки, наклоните её горизонтально и начинайте стучать по стене. Это позволяет сгладить удар и аккуратно выдавить пробку наружу.
Использование маркера
Фломастеры или маркеры могут оказаться полезными, если их ввести в пробку. Основная идея заключается в том, чтобы использовать один маркер в качестве молотка, чтобы надавить на пробку с другой стороны предмета. Это требует аккуратности, чтобы не повредить винную бутылку.
Необычный метод с гвоздями
Используйте несколько гвоздей, которые нужно вбить в пробку. После этого, применяя молоток, используйте его, как рычаг для извлечения пробки. Этот способ часто оказывается ненадёжным, так как гвозди иногда не захватывают пробку должным образом.
Применение шприца
Для тех, кто готов немного упростить задачу, становится возможностью использовать шприц. При помощи длинной иглы введите её в пробку и наполняйте шприц водой, надавливая, пока пробка не выйдет наружу. Это требует аккуратности и терпения, но в большинстве случаев это срабатывает.
Заключение
В заключение, несмотря на множество креативных и интересных альтернативных способов открыть вино без штопора, каждый из них требует аккуратности и внимательности. Сомелье, такие как Максим Ольшанский, настоятельно рекомендуют избегать методов, которые могут повредить вкус и структуру благородного напитка. Поэтому если у вас есть возможность, стоит выбрать бутылку с откручивающейся пробкой или просто взять штопор в следующий раз. В конечном счёте, самое главное — наслаждаться вином без лишних хлопот.
Статья Как открыть вино без штопора? автора Екатерина Ларина была написана и впервые опубликована на сайте Бесарте.ру.
Свежие комментарии