На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Банк России будет вынужден сильно задирать ключевую ставку

На этой неделе состоится заседание ЦБ по ставке. Консенсус прогнозирует повышения на 2 п.п. до 23%. Мои ожидания опять пессимистичней.

Да, есть много замечательных причин, почему заветная для ЦБ инфляция должна снижаться. И потребительская активность замедлилась, и кредитование тоже, и ВВП складывается в рамах прогнозов ЦБ.

И вообще накопленное повышение ставки вот-вот заработает.

Все это, конечно, здорово. Но рост цен только ускоряется. Причем так сильно, что ожидания ЦБ опять крайне далеки от реальности. В этом году инфляция складывается выше 9,5% против 8,0–8,5% в октябрьском прогнозе ЦБ. Колоссальная ошибка.

Еще важней поговорить про следующий год. ЦБ рассчитывает увидеть инфляцию на уровне 4,5–5,0%. Но год мы начнем с месячной цифры около 14% в годовом выражении. Огромный рост цен, который нас по инерции ждет в январе-феврале, тоже войдет в расчет годового показателя. Выйти хотя бы на 5% по итогам года будет очень трудно.

Особенно если вспомнить, что в следующем году нас ждет повышение тарифов ЖКХ и РЖД почти на 12%, и увеличение автомобильного утильсбора на 10–20%. Гораздо реалистичней сейчас выглядит инфляция 6% в следующем году против прогноза ЦБ 4,5–5,0%. А про цель 4% уже никто и не вспоминает.

Чтобы добиться ценовой стабильности, Банк России снова будет вынужден сильно задирать ключевую ставку. Тем не менее вероятность увидеть только 23% тоже есть. Правда такой сценарий, весьма вероятно, будет сопровождаться жестким сигналом о дальнейшем повышении ставки.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх