На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читающие

203 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Собаки тоже едят свиней, а свиньи едят всё, включая собак и людей, когда очень голодны!Что такое карнизм...
  • Марат Бикмеев
    Хипаны...Типо хипует плесень))Кто такие хипстер...
  • Alex Nемо
    нажмите ссылку на первоисточник.Почему женщине бы...

Суверенные замещающие облигации - практические советы инвесторам

Выпущенные Минфином облигации, замещающие суверенные еврооблигации РФ, начали активно торговаться на Московской бирже.

Вчера суммарный оборот только в «стакане» превысил 1,5 млрд руб. Сформировавшиеся ценовые уровни говорят о том, что ожидаемой многими инвесторами распродажи не случилось!

Практически на всей кривой как в долларах, так и евро, суверенные замещающие облигации торгуются с доходностью 9-10% годовых, так же как торговались суверенные еврооблигации перед началом процесса замещения.

Почему нет навеса предложения?

Не так много держателей ЗО покупали еврооблигации дешевле. В последний год цены на глобальном рынке были довольно близки к 50-60%, сколько и стоят сейчас на МосБирже новые бумаги. 

Но главное, на долгосрочные валютные облигации появился спрос. 
Для состоятельных инвесторов 10% в валюте - отличная долгосрочная инвестиция!

Могут ли доходности суверенных ЗО вырасти ещё?

С учетом того, что замещение Минфина - последнее предложение валютных облигаций на российском рынке, дальнейшего роста доходностей, скорее всего не будет, если не возникнет риск перехода к нерыночному курсообразованию. Такой риск может появиться в случае глубокого экономического кризиса, но в обозримой перспективе он минимален.

На фоне инвертированной кривой доходности рублевых ОФЗ (длинные ОФЗ торгуются под доходность 17,5%, в то время как короткие - под ключевую ставку 21%), инверсия может стать нормой  и в сегменте внутренних валютных облигаций. 

Доходность коротких валютных облигаций определяется % ставками денежного рынка, длинных - быть более приближенной к доходностям на глобальном рынке.

Доходность 10-летних долларовых облигаций с рейтингом BBB (суверенный рейтинг РФ до 2022 года) ~5%.

Что делать инвесторам?

Мы неоднократно говорили о том, что не стоит надеяться на премию в доходности по новым суверенным ЗО.

На наш взгляд, с учетом разницы в % ставках более интересно сейчас смотрятся рублевые облигации надежных эмитентов с фиксированной доходностью 25-29% годовых.

Для тех, кто предпочитает именно валютные активы, более интересно выглядят замещающие облигации Газпрома, которые к тому же более ликвидны благодаря номиналу $1000, а не $200 тыс. как у большинства суверенных выпусков.

В наших облигационных фондах из валютных активов мы оставили «вечные» выпуски Газпрома, ВТБ и субординированные выпуски 2 уровня Альфа-Банка. 
Большинство других ЗО мы сокращаем в пользу рублевых инструментов.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх